Notificar el acceso a los alumnos

Una vez la programación se asigne a un curso podemos notificar a los alumnos su acceso al campus.

Para ello:

• Vamos a Escolar: Cursos
  • Abrimos el curso correspondiente al campus.
  • Nos vamos a la solapa Campus online (1) y pulsamos el botón Email a alumnos (2)

Se nos abrirá entonces la ventana de mensajería del curso. Por defecto lo hará en la opción de 'Email de alta en el curso' (1). Estarán marcados todos los alumnos que van a asistir al mismo (2) y tendremos unas plantillas escritas con los textos básicos y los enlaces (3).

Al darle al botón 'Enviar' (que se encuentra al final de la página) el programa procederá al envío de los emails de alta:

• El email 'Mensaje a los alumnos nuevos' les mandará la información con su nombre de usuario (se corresponde con el email) y clave (por defecto la que hayamos predefinido en el sistema, aunque cada alumno la podrá cambiar en cuanto entre)
  • El email 'Mensaje a los alumnos con usuario' para aquellos alumnos que ya hubieran cursado cursos online con nosotros, que mantienen el usuario y clave que tenían.

Una vez lo enviamos los mensajes se guardarán en la sección Mensajería: Mensajes para poder revisar cuando se mandaron y quienes los recibieron.

Podemos cambiar el texto y asunto de los mensajes para que se adecúen mejor a nuestros cursos y lo que cambiemos se mantendrá guardado para cursos siguientes.

En el texto podemos usar los siguientes campos que serán sustituidos por sus valores reales:

{{curso}} Nombre del curso

{{usuario}} Usuario de cada alumno, que se corresponde con su usuario en el sistema.

{{clave}} Clave por defecto del sistema. Ojo: si el alumno la ha cambiado ya no se podrá reenviar porque se guarda cifrada.

{{url_campus}} Enlace a la web del campus.

Preguntas frecuentes

¿Por qué no se manda automáticamente este email cuando asigno la programación a un curso? Porque muchas veces no queremos notificar a los alumnos de la apertura del campus hasta más tarde. Es un proceso que creemos que debe hacerse manual, pero si alguien lo quiere automatizar se puede hacer.

¿Qué pasa si se da un alumno de alta después de haber enviado los mensajes? Simplemente vendríamos a esta opción y desmarcaríamos los alumnos a los que no hay que volver a enviarles el mensaje. La semana que viene ya estarán implementadas opciones para que por defecto se puedan marcar sólo a los alumnos pendientes, agilizando la tarea.

¿Cómo creo los usuarios y claves en el sistema? El sistema lo hace automáticamente siempre que matriculamos a un alumno en un curso con programación asignada. Si ya tenía usuario le asigna el curso a ese usuario y si no lo tenía crea un usuario nuevo.

¿Cuál es la clave por defecto que pone el sistema a los alumnos? Se puede especificar en Configuración General del sistema, en la primera solapa (datos básicos) en la tabla de Campus: Clave por defecto. Si se deja en blanco el programa genera una clave distinta para cada alumno.

¿Cómo sé la clave de un alumno que la haya cambiado? No se puede ver. La clave se guarda cifrada por seguridad y no se puede descifrar. Si un alumno pierde la clave podemos cambiársela por una nueva en la sección Usuarios: Usuarios o el alumno mismo puede solicitar un reseteo de la clave en el formulario de acceso a la aplicación.