Profesores como usuarios

Vamos a definir como ejemplo práctico un tipo de usuario que sea profesores.

Tenemos tres profesores en la academia y a todos ellos les vamos a dar el mismo tipo de accesos:

• Podrán acceder a su propia ficha para consultar sus horarios y modificar sus datos básicos.
  • Queremos que puedan acceder a las fichas de sus alumnos, pero sólo de aquellos a los que dan clase. Y en ningún caso podrán ver datos de contacto como el email, dirección y teléfono. Sólo consultarán datos lectivos (tutores, estudios, etc).
  • Queremos que puedan acceder a las fichas de los cursos en los que imparten alguna clase para poder poner las faltas de asistencia.

PASO 1: Crear el grupo de permisos 'Profesores'

Para definir los permisos del grupo profesor:

• Nos vamos a Usuarios > Permisos.
  • Pulsamos el botón Nuevo.
  • Ponemos como nombre de grupo: 'Profesores'
  • En permisos vamos añadiendo:
    • Escolar: Alumnos. Permiso de (L)ectura.
    • Escolar: Cursos. Permiso de (L)ectura.
    • Escolar: Horarios. Permiso de (L)ectura.
    • Escolar: Faltas. Permiso (T)otal.
    • Escolar: Profesores. Permiso (M)odificar.
  • Pulsamos aceptar.

Con esto hemos creado un grupo con accesos de lectura a varias partes del sistema (sólo consulta) y acceso total a las faltas (añadir, modificar y borrar). También hemos dado opción de poder modificar los datos en la ficha de profesor.

PASO 2: Dar de alta a los profesores

1. Nos vamos a Escolar: Profesores.
  2. Nos aseguramos de que el profesor tiene un email asignado.
  3. Le damos, en la zona superior, al botón 'Asignar usuario'. El programa de forma automática creará un usuario con su email como login y nos llevará a su ficha.
  4. Escribimos la clave inicial del profesor (luego la podrá cambiar él)
  5. Le damos aceptar.

¡Ya está! El profesor ya puede iniciar sesión en el sistema usando su email y clave, y sólo podrá acceder a su ficha de profesor y a los alumnos/cursos que tengan relación con él, siempre limitado a los permisos que hemos dado de alta.