Creación de usuarios para tutores o alumnos

Crear usuarios para tutores/alumnos

Para crear los usuarios con los que los tutores podrán acceder al sistema para modificar clases, revisar boletines, etc... lo que tenemos que hacer es:

1. Ir a Escolar: Tutores (o alumnos).
  2. Una vez allí filtramos los tutores (o alumnos) a los cuales queremos crearles un usuario (por ejemplo los activos).
  3. Le damos al botón Utilidades: Crear usuarios.

En esta pantalla se nos preguntará el formato que queremos para el nombre de usuario: usar el email del tutor o la combinación de nombre + apellidos. Si usamos lo segundo (nombre y apellidos) debemos tener en cuenta que el sistema sustituirá las ñ's por n's y que quitará las tildes de los nombres.

Si por cualquier motivo un tutor filtrado ya tiene usuario asignado el sistema se lo saltará.

Esta pantalla puede tardar un rato en responder dependiendo de la cantidad de usuarios que haya que generar. Si el navegador nos da algún aviso pulsamos 'Esperar'. Una vez termine aparecerá una ventana indicándonos la cantidad de usuarios que se han generado.

Notificar a los tutores de que ya pueden acceder al sistema

Una vez hemos creado los tutores notificarles de que ya pueden acceder al sistema. Para ello:

1. Nos vamos a Usuarios: Usuarios externos.
  2. Nos situamos en la solapa Tutores.
  3. Filtramos por 'Clave enviada' igual a 'No' (o filtramos aquellos tutores a los que queramos avisar).
  4. Pulsamos 'Enviar clave a usuarios'.

Se abrirá la siguiente pantalla:

Si dejamos 'Generar nueva clave aleatoria' el sistema le mandará un email a todos los usuarios marcados con una clave formada por 8 dígitos + letras al azar (recomendado por motivos de seguridad). Pero si deseamos enviar una clave fija podemos especificarla en la casilla inferior (marcando también el botón de radio al lado de la opción).

De cualquiera de las dos maneras cuando el tutor entre en el sistema podrá ir a su ficha personal y modificar la clave para poner otra propia (que se guardará cifrada, por supuesto, para que nadie más pueda verla).

Con esto los tutores ya pueden acceder a la aplicación para realizar las tareas que tengan asignadas.

Configuración del email de clave

El email con el que se da la bienvenida a los tutores se almacena en Mensajería: Plantillas con el código 'enviar-claves'. Podemos entrar en ella para adaptar el mensaje acorde al diseño de nuestra academia:

Solo debemos recordar que es MUY IMPORTANTE que las palabras {{username}} y {{claveReset}} se escriban tal cual están.