Fichaje

Si el módulo está activado cuando un usuario accede a la aplicación verá a la derecha los botones de fichaje:

Como puede verse en la imagen el módulo es muy sencillo para el trabajador: simplemente debe pulsar el botón 'Entrar' cuando comience la jornada laboral.

Estados

El sistema controla los distintos estados en los que se encuentra el trabajador y establece las opciones que tiene a partir de estos.

Si hemos entrado a trabajar el contador de tiempo estará sumando el tiempo trabajado. Las opciones que nos da el sistema en ese momento son:

• Pausa. Detener el trabajo para descansos, comidas, etc.
  • Salida. Finalizar con el trabajo y salida de la empresa.

En todo momento tenemos la información disponible en este panel:

1. Usuario sobre el que se establece el control (el usuario que se ha registrado en el sistema).

2. Estado actual del usuario (en el ejemplo está trabajando).

3. Botones de acción (como está trabajando sus opciones son realizar una pausa o salir del trabajo).

4. Informe del día. En todo momento el usuario puede revisar el estado del día y cual es el control actual del mismo.

5. Sumatorio de estados. Los informes se almacenan y controlan de forma automática en el sistema.

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Se sigue registrando la actividad aunque el usuario salga de la aplicación?

Sí. Aunque el usuario salga de la aplicación el sistema continúa tomando nota del tiempo en el estado actual. El usuario debe entrar de nuevo en la aplicación para pulsar el botón de cambio correspondiente. Por ejemplo entra en la aplicación y pulsa Entrar. Sale de la aplicación. Al finalizar su jornada laboral entra de nuevo en la aplicación y pulsa Terminar para cerrar el proceso.

¿Puede accederse desde un móvil o tablet?

Al igual que con el resto de la aplicación se puede acceder desde cualquier dispositivo conectado a internet.

¿Puede ficharse desde fuera de la academia? ¿Cómo se controla el lugar donde se ficha?

El sistema guarda la IP en el momento de hacer el fichaje, con lo que si se realiza desde la Wifi de la academia queda registrado ese dato. Para fichajes desde el exterior de momento realizamos una geolocalización aproximada por IP aunque está prevista una actualización que pueda usar el propio dispositivo GPS del móvil/tablet.

¿Se puede automatizar el fichaje para que establezca los horarios de entrada/salida sin intervención del usuario?

No ya que la función del Decreto Ley es precisamente asegurarse de que es el trabajador quien realiza los fichajes. No se debe automatizar esa función ya que de hacer se perdería la validez de los registros frente a una Inspección de Trabajo.

¿Qué sucede si un trabajador se olvida de marcar la salida?

Está prevista una actualización que lance un email de aviso al trabajador si ha dejado un estado abierto más allá de la hora que se especifique en la jornada laboral (en preparación).